AAAAA A A А x

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов выразил соболезнования в связи со смертью генерал-полковника Василия Саввина

Родным и близким генерал-полковника Василия Саввина выразил соболезнования директор Росгвардии. 

В Санкт-Петербурге на 81-м году жизни умер советский и российский военачальник, командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Василий Нестерович Саввин. 

Василий Нестерович был мужественным, сильным духом человеком, настоящим русским офицером, посвятившим свою жизнь служению Отечеству и укреплению национальной безопасности государства. Он всегда с честью справлялся с поставленными задачами, в самых трудных нештатных ситуациях демонстрировал твердый волевой характер и готовность прийти на помощь. Профессионализм, компетентность, принципиальность и честность, а также высокая требовательность к себе и подчинённым снискали заслуженный авторитет и уважение в войсках правопорядка. 

Выйдя в отставку, он не потерял связь с войсками: участвовал в патриотическом воспитании военнослужащих и сотрудников Росгвардии, заботился о сохранении исторической памяти, поддерживал благотворительные проекты. 

Память о профессионализме, мужестве и самоотверженности Василия Нестеровича навсегда останется в сердцах военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Биография: 
Василий Нестерович Саввин родился 30 апреля 1939 года в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Рос без отца, который погиб в 1941 году в боях под Москвой. По окончании семи классов работал в колхозе, затем доучивался. В 1956 году призван на военную службу. Поступил в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием, в 1959 году командовал взводом, ротой. 
В 1961 году вступил в КПСС. В 1964-1967г.г. – слушатель военной академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием. Командовал батальоном в Ленинграде с 1967 по 1969 год, был начальником штаба полка в Мурманске с 1969 по 1972 год, в звании майора принял полк, затем стал начальником штаба дивизии в Сибири с 1975 по 1979 год. 
Пройдя все эти ступени строевой службы, показал себя умелым, инициативным, энергичным офицером. В дальнейшем занимал руководящие посты в зональных органах управлениях внутренних войск: начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири (1979 – 1987), начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике (1987-1991). 
С сентября 1991 года возглавил внутренние войска, пробыл на должности командующего чуть более года. 
Был уволен с военной службы 24 августа 1993г. 
Жил в Санкт-Петербурге. Занимался общественной деятельностью, организуя оказание помощи семьям погибших военнослужащих. 
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ