AAAAA A A А x

О постановлении Правительства Российской Федерации от 12 мая 2018 г. № 573 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2018 г. № 573 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Положения постановления приведены в соответствие с указами Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» и от 30 сентября 2016 г. № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации», которым на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации возложена задача по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия.

Постановлением скорректированы условия передачи гражданского оружия от спортивных и образовательных организаций на стрелковых объектах гражданам Российской Федерации.

В частности, гражданам Российской Федерации оружие может передаваться спортивными и образовательными организациями на стрелковых объектах при отсутствии оснований для отказа в выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение оружия, установленных Федеральным законом «Об оружии», либо наличии у них разрешения на хранение, хранение и ношение или хранение и использование оружия либо лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, или иной документ, подтверждающий наличие права на хранение и ношение оружия.

Кроме того, пункт 15 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации дополнен подпунктами «ж5» и «ж6», устанавливающими, что оружие и патроны к нему могут передаваться гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам:

- на стрелковых объектах государственных военизированных организаций - спортивными и образовательными организациями государственных военизированных организаций для участия в спортивных мероприятиях и учебных занятиях по видам спорта, связанным с использованием оружия, а также для получения гражданами Российской Федерации начальных знаний в области обороны, их военно-патриотического воспитания и подготовки по основам военной службы;

- спортивными и образовательными организациями на стрелковых объектах, являющихся объектами спорта, и (или) стрелковых объектах образовательных организаций, а также на территориях, специально подготовленных для проведения официального спортивного соревнования, - для участия в спортивных мероприятиях и учебных занятиях по видам спорта, связанным с использованием оружия.

Также, установлен запрет на передачу оружия и патронов лицу, не достигшему возраста восемнадцати лет, при отсутствии лично представленного или нотариально удостоверенного письменного согласия его законного представителя.

Утверждена форма заявки на получение частными охранными организациями служебного оружия во временное пользование.




О проверке условий хранения оружия



То, что любое мероприятие государственного контроля – обременение для подконтрольного субъекта – это факт, и проверки условий хранения оружия – не исключение. Владельцы ружей и пистолетов соглашаются на визиты проверяющих добровольно: в статье 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон «Об оружии») всегда было закреплено, что должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, имеют право производить его осмотр в местах хранения, а при выявлении нарушений – давать обязательные для исполнения предписания. 
Сегодня органом, уполномоченным в сфере оборота оружия, является Росгвардия. В ее подразделениях проходят службу, в том числе, лица, имеющие специальные звания полиции (статьи 9 и 5 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»). Законные требования сотрудников Росгвардии обязательны для исполнения гражданами (статья 8). Сотрудникам Росгвардии выдаются служебные удостоверения, подтверждающие личность, должность, права и полномочия, предоставленные им (статья 24). Следовательно, сотрудники Росгвардии, имеющие специальные звания полиции, в подтверждение своих полномочий проводить проверку должны предъявлять владельцам оружия лишь служебное удостоверение. И то же (вплоть до формирования новой правовой базы проверочных мероприятий) относится к сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания полиции (подпункт «б» пункта 14 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»).